Aux Antilles, le rhum fait partie intégrante des traditions et savoir-faire locaux. La dégustation de rhum pur ou en cocktail est donc relativement courante et les antillais mettent un point d’honneur à respecter cette coutume.
Mais les Antilles regorgent aussi de savoureux plats typiques, épicés et très parfumés qui se marient parfaitement avec les saveurs de canne à sucre présentes dans le rhum Old Nick.
Alors sans plus attendre, partez à la découverte des saveurs antillaises lors d’un apéritif dinatoire composé de cocktails et de plats antillais à partager.
En savoir plus sur les traditions de consommation du rhum aux antilles.
Pour voyager sur une plage de sable fin, rien de tel qu’un cocktail antillais bien frais ! Ça tombe bien, Old Nick s’inspire fièrement de ses origines pour vous proposer des cocktails antillais savoureux et rafraîchissants…à consommer avec modération bien sûr.
Parmi les plus emblématiques, on retrouve le Punch Planteur (ou Punch Antillais), le Mojito ou encore la Piña Colada.
Le punch planteur ou punch antillais
Le punch planteur, c’est le mélange des saveurs du rhum traditionnel antillais avec celles de jus de fruits exotiques. Les recettes de punch sont aussi nombreuses que les goûts de chacun, et libre à vous de l’équilibrer comme vous le préférez : corsé en rhum, avec des jus de fruits sucrés ou acidulés, le tout relevé par quelques épices.
La réalisation d’un punch est particulièrement facile, il suffit de rassembler les bons ingrédients, de les mélanger et c’est prêt ! Le punch planteur est aussi idéal si vous cherchez à réaliser un cocktail en grande quantité ou à partager autour d’un apéritif aux couleurs antillaises.
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Le Punch Coco
Tout comme le punch planteur, le punch coco est une boisson typique des Antilles. Réalisé à partir de lait concentré, de lait de coco et de rhum, ce cocktail est particulièrement consommé au moment des fêtes de fin d’année. Ses saveurs douces et sucrées sauront séduire vos invités à coup sûr !
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Le Mojito
Quand on pense à un moment placé sous le signe des tropiques, on pense très souvent au Mojito ! Ce cocktail très frais à base de menthe et de rhum est un grand classique des cocktails. À la fois facile et rapide à réaliser, ce cocktail plait au plus grand nombre et se décline sans limites : mojito aux fruits rouges, mojito fruits de la passion, mojito au rhum ambré…le mojito est le cocktail idéal si vous aimez varier les saveurs et les adapter à ce que vous servez à manger en accompagnement.
Nos recettes revisitées du Mojito
La Piña Colada
Composé de jus d’ananas et de lait de coco, la Pina Colada est un cocktail gourmand et sucré. Il pourrait, par exemple, parfaitement accompagner une salade de fruits exotiques à la fin de votre apéritif antillais, ou un plat sucré-salé comme des brochettes ananas/crevettes. La douceur du lait de coco peut aussi atténuer les notes pimentées et épicées d’un colombo de crevettes.
Accords sucré-salé, épices et plats toujours plus parfumés, offrez-vous un voyage direct aux Antilles le temps d’un apéritif dinatoire. Pour accompagner vos cocktails antillais, voici une courte sélection de plats antillais à partager :
De nombreux blogs spécialisés en recettes antillaises (Tatie Maryse, Une plume dans la cuisine, Ma cuisine créole…) sauront vous inspirer pour créer les plats qui vous plaisent le plus et s’accordent au mieux avec les cocktails que vous allez préparer.