Le savoir-faire
du rhum Old Nick

Le rhum blanc Old Nick, ce sont des années d’expérience pour créer une précieuse eau-de-vie, à partir de la canne à sucre des Antilles Françaises. Mais comment est fabriqué ce rhum si parfait pour les cocktails ?

Après de nombreuses années passées à mettre du soleil dans vos cocktails, Old Nick partage aujourd’hui les étapes de fabrication de son célèbre rhum blanc antillais. Entre sélection des cannes à sucre et art de la distillation, découvrez les phases clés menant à la dégustation d’un rhum traditionnel des DOM.

La fabrication du rhum blanc,
Racontée par Old Nick

La culture de la canne à sucre

Le rhum est fabriqué à partir de la canne à sucre, une plante tropicale. Cultivées dans les îles des Antilles , les cannes à sucre sont coupées dès le mois de janvier. La récolte prend habituellement fin en juillet. Une fois récoltées, les cannes sont ensuite effeuillées.

Fabrication du rhum
Le broyage pour extraire le jus

Le broyage pour extraire le jus

Les cannes à sucre sont broyées afin d’en extraire le jus qu’on appelle communément le « vesou ». Ce jus sera utilisé pur pour la fabrication du rhum agricole. Le rhum de sucrerie, quant à lui, sera fabriqué à partir des mélasses (ou résidus de cannes à sucre).

L’heure de
la distillation

Le vin de canne est versé dans des colonnes en cuivre où il est chauffé afin d’en éliminer l’eau et d’en concentrer l’alcool. C’est ce qu’on appelle la distillation. A l’issu de cette étape, on obtient le rhum blanc qui sera ramené au degré souhaité (par exemple 40% de volume d’alcool par litre) ou mis à vieillir en fûts ou en foudres de chêne.

Le broyage pour extraire le jus
La fermentation  en alcool

La fermentation
en alcool

Le jus de canne à sucre (ou la mélasse) est transformé en alcool grâce à l’ajout de levures spécifiques qui le font fermenter. Cette étape de fermentation peut durer de 24 à 48 heures. Le résultat ? Un vin de canne pouvant titrer de 4 à 6 degrés d’alcool.

Le broyage pour extraire le jus

Le broyage pour extraire le jus

Les cannes à sucre sont broyées afin d’en extraire le jus qu’on appelle communément le « vesou ». Ce jus sera utilisé pur pour la fabrication du rhum agricole. Le rhum de sucrerie, quant à lui, sera fabriqué à partir des mélasses (ou résidus de cannes à sucre).

La fermentation  en alcool

La fermentation
en alcool

Le jus de canne à sucre (ou la mélasse) est transformé en alcool grâce à l’ajout de levures spécifiques qui le font fermenter. Cette étape de fermentation peut durer de 24 à 48 heures. Le résultat ? Un vin de canne pouvant titrer de 4 à 6 degrés d’alcool.

L’heure de  la distillation

L’heure de
la distillation

Le vin de canne est versé dans des colonnes en cuivre où il est chauffé afin d’en éliminer l’eau et d’en concentrer l’alcool. C’est ce qu’on appelle la distillation. A l’issu de cette étape, on obtient le rhum blanc qui sera ramené au degré souhaité (par exemple 40% de volume d’alcool par litre) ou mis à vieillir en fûts ou en foudres de chêne.

Old Nick, un assemblage d’exception
3 terroirs en un seul rhum

Le mariage des terroirs

Depuis 1893, Old Nick est fort d’un savoir-faire unique : celui de sélectionner des cannes à sucres de différents terroirs et de les marier ensemble pour en faire un rhum traditionnel unique. Les traditions de la Martinique, de la Guadeloupe et de Marie-Galante sont mélangées en un seul rhum. C’est cet art d’assembler qui donne au rhum Old Nick un caractère unique : un goût authentique équilibré entre la puissance aromatique et l’équilibre des saveurs. Le résultat obtenu en fait un rhum parfait pour la conception de cocktails !

Le savoir-faire Old Nick, le mariage des terroirs

Le rhum blanc
Old Nick

Ce rhum blanc est élaboré selon la culture et la tradition antillaise. Il s’agit d’un fin mélange qui ouvre le champ des possibles en matière de création de cocktails et de mélanges !

Parfait pour les
grands classiques
du cocktail

Voir notre rhum blanc