Après de nombreuses années passées à mettre du soleil dans vos cocktails, Old Nick partage aujourd’hui les étapes de fabrication de son célèbre rhum blanc antillais. Entre sélection des cannes à sucre et art de la distillation, découvrez les phases clés menant à la dégustation d’un rhum traditionnel des DOM.
Le rhum est fabriqué à partir de la canne à sucre, une plante tropicale. Cultivées dans les îles des Antilles
Les cannes à sucre sont broyées afin d’en extraire le jus qu’on appelle communément le « vesou ». Ce jus sera utilisé pur pour la fabrication du rhum agricole. Le rhum de sucrerie, quant à lui, sera fabriqué à partir des mélasses (ou résidus de cannes à sucre).
Le vin de canne est versé dans des colonnes en cuivre où il est chauffé afin d’en éliminer l’eau et d’en concentrer l’alcool. C’est ce qu’on appelle la distillation. A l’issu de cette étape, on obtient le rhum blanc qui sera ramené au degré souhaité (par exemple 40% de volume d’alcool par litre) ou mis à vieillir en fûts ou en foudres de chêne.
Le jus de canne à sucre (ou la mélasse) est transformé en alcool grâce à l’ajout de levures spécifiques qui le font fermenter. Cette étape de fermentation peut durer de 24 à 48 heures. Le résultat ? Un vin de canne pouvant titrer de 4 à 6 degrés d’alcool.
Les cannes à sucre sont broyées afin d’en extraire le jus qu’on appelle communément le « vesou ». Ce jus sera utilisé pur pour la fabrication du rhum agricole. Le rhum de sucrerie, quant à lui, sera fabriqué à partir des mélasses (ou résidus de cannes à sucre).
Le jus de canne à sucre (ou la mélasse) est transformé en alcool grâce à l’ajout de levures spécifiques qui le font fermenter. Cette étape de fermentation peut durer de 24 à 48 heures. Le résultat ? Un vin de canne pouvant titrer de 4 à 6 degrés d’alcool.
Le vin de canne est versé dans des colonnes en cuivre où il est chauffé afin d’en éliminer l’eau et d’en concentrer l’alcool. C’est ce qu’on appelle la distillation. A l’issu de cette étape, on obtient le rhum blanc qui sera ramené au degré souhaité (par exemple 40% de volume d’alcool par litre) ou mis à vieillir en fûts ou en foudres de chêne.
Depuis 1893, Old Nick est fort d’un savoir-faire unique : celui de sélectionner des cannes à sucres de différents terroirs et de les marier ensemble pour en faire un rhum traditionnel unique. Les traditions de la Martinique, de la Guadeloupe et de Marie-Galante sont mélangées en un seul rhum. C’est cet art d’assembler qui donne au rhum Old Nick un caractère unique : un goût authentique équilibré entre la puissance aromatique et l’équilibre des saveurs. Le résultat obtenu en fait un rhum parfait pour la conception de cocktails !